Лимфогранулематоз венерический - симптомы, лечение

Бесплатная медицинская консультация

Loading…

Лимфогранулематоз венерический

  Лимфогранулематоз венерический (а также — лимфогранулематоз паховый, четвертая венерическая болезнь, болезнь Дюрана-Никола-Фавра, венерическая лимфопатия) — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями и передающееся в основном половым путем; характеризуется преимущественным поражением лимфатических узлов и мягких тканей урогенитальной области.

  Заболевание имеет небольшие эпидемические очаги в тропических и субтропических странах Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, в портовых городах Европы. По данным ВОЗ, в Индии на его долю приходится 6% всех случаев ИППП, в Нигерии и Замбии — 2%. В США ежегодно регистрируется от 500 до 1000 случаев венерического лимфогранулематоза. Интенсификация коммуникационных связей, особенно проявляющаяся в последние десятилетия, увеличивает риск возникновения и распространения пахового лимфогранулематоза в различных регионах мира.

  Возбудитель венерического лимфогранулематоза относится к наиболее вирулентным представителям хламидий. Первично он поражает человека и обитает в мочеполовых органах, хотя способен размножаться в клетках самых различных тканей. Но если хламидий, вызывающие урогенитальный хламидиоз, прикрепляются главным образом к эпителиальным клеткам генитального тракта и глаз, то возбудители венерического лимфогранулематоза инфицируют в основном моноциты и макрофаги, попадают в регионарные лимфоузлы и могут вызывать распространенную инфекцию.

Пути заражения венерическим лимфогранулематозом

  Венерический лимфогранулематоз обычно передается половым путем. Были отмечены случаи переноса заболевания при контакте через предметы обихода или в результате случайного заражения в лабораторных условиях. Чаще заболевают лица в возрасте 20—40 лет, ведущие активную половую жизнь.
  У мужчин признаки заболевания выявляют раньше, чем у женщин. В США большинство случаев заболевания приходится на гомосексуальных мужчин, путешественников, моряков и военнослужащих, возвращающихся из-за границы, а также на лиц, относящихся к малоимущим слоям населения из эндемичных регионов на юго-востоке страны. Предполагают, что главным резервуаром инфекции являются лица с бессимптомным течением заболевания.

Симптомы венерического лимфогранулематоза

  По клиническим признакам лимфогранулематоз трудно отличить от других заболеваний, вызывающих язвы гениталий (например, от шанкроида). При классическом течении заболевания выделяют три периода:
    - первичный — на месте внедрения инфекции появляются первичные симптомы;
    - вторичный — поражение регионарных лимфатических узлов на фоне общей реакции организма;
    - третичный — тяжелые проявления болезни, когда на половых органах, слизистой оболочке прямой кишки и в перианальной области образуются воспалительно-элефантиатические, гипертрофические и язвенные процессы с исходом в стенозирование и рубцевание.

  Первичное поражение (лимфогранулематозный шанкр) у мужчин часто возникает на головке полового члена, реже — в мочеиспускательном канале или на коже паховой области, у женщин — во влагалище или на половых губах, реже — на шейке матки. Первичные поражения могут иметь вид высыпаний, поверхностных язвочек или эрозий, могут проявиться признаками неспецифического воспаления мочеиспускательного канала. При орогенитальных или мануальных половых контактах первичное поражение может появиться на губах, языке, в прямой кишке, на пальцах.

  Через несколько дней после появления первичного поражения отдельные регионарные лимфатические узлы увеличиваются, а спустя некоторое время (от нескольких дней до 2—3 недель) развивается вторичный период болезни — поражение регионарных лимфатических узлов: лимфатические узлы уплотняются, становятся болезненными, спаиваются между собой. В паховой области формируется плотный, бугристый инфильтрат, превышающий размеры крупного лимона, появляется болезненность при пальпации. Цвет кожи изменяется от розового до синюшно-красного. На ее поверхности образуются очаги нагноения. По мере прогрессирования воспалительного процесса и гнойного расплавления лимфатических узлов очаги нагноения вскрываются с образованием фистульных ходов, из которых выделяется большое количество желтоватого желатиноподобного гноя, иногда с примесью крови. В паховой области постоянно возникают новые свищи, при этом более ранние могут полностью зарубцеваться.

Описанная клиническая картина характерна для гетеросексуальных мужчин

  У женщин же и гомосексуальных мужчин в результате инфицирования после анального коитуса развивается первичный анальный или ректальный аффект. У женщин ректальное инфицирование может произойти в результате распространения инфицированных секретов по промежности или путем распространения инфекции в прямую кишку через тазовые лимфатические сосуды.

  Если болезнь не лечат, она прогрессирует. Наступает третичный период, во время которого развиваются тяжелые деструктивные изменения не только в лимфатических узлах, но и в окружающих тканях и органах; в частности, увеличиваются печень и селезенка. Основным признаком третичного периода является генитоаноректальный синдром, развивающийся через 1—2 года после начала заболевания. У женщин генитоаноректальный синдром развивается значительно чаще, чем у мужчин. Это связано с анатомическими особенностями женских половых органов, не только затрудняющими раннюю и своевременную диагностику заболевания, но и способствующими более быстрому переходу инфекции с одного органа таза на другой.

Осложнения венерического лимфогранулематоза

К числу ранних осложнений нелеченного генитоаноректального синдрома относятся:

    - параректальный абсцесс;
    - свищ заднего прохода;
    - прямокишечно-влагалищный свищ;
    - пузырно-прямокишечный свищ;
    - седалищно-прямокишечный свищ;
    - язвенное поражение полового члена;
    - свищевое поражение полового члена;
    - свищ мочеиспускательного канала;
    - свищ мошонки.

Поздние осложнения венерического лимфогранулематоза:

    - слоновость половых органов — хронические оплотнения и отек полового члена или наружных половых органов женщины вследствие обструкции лимфатических сосудов;
    - эстиомен — хронические изъязвления наружных половых органов женщин;
    - лимфорроиды — гладкие, снабженные ножками перианальные разрастания,
    - стриктуры прямой кишки;
    - стриктуры мочеиспускательного канала.

  Наиболее ранние признаки развития генитоаноректального синдрома — тянущие боли в области промежности и скудные сукровично-гнойные выделения из заднепроходного отверстия. По мере развития рубцово-склеротических изменений в прямой кишке начинаются процессы фиброзного перерождения тканей, приводящие к развитию сужений, кольцевидно охватывающих прямую кишку. Возможно почти полное закрытие просвета кишки, что довольно часто наблюдается при отсутствии лечения в поздние сроки заболевания. В результате проктита и парапроктита могут развиваться абсцессы, вскрывающиеся с образованием изъязвлений, свищей в области заднего прохода, промежности, половых органов. Язвенный распад и последующие рубцевания приводят к уродующим стриктурам стенок влагалища, особенно в области входа, значительным деформациям и слоновости малых и больших половых губ, клитора. Все это может привести к нарушению акта дефекации, недержанию мочи.

  При генитоано-ректальном синдроме возможна генерализация инфекции, приводящая к серьезным поражениям ЦНС (менингит), сердца (эндо-и миокардит), легких (пневмония), кожи (узловатая и многоформная эритема), глаз и других органов.

Диагностика венерического лимфогранулематоза

Для подтверждения диагноза венерического лимфогранулематоза используют три типа исследований:

    - прямое микроскопическое исследование соскобов тканей для выявления типичных внутрицитоплазматических включений;
    - выделение возбудителя;
    - выявление антител в сыворотке крови или в местных секретах.

Лечение венерического лимфогранулематоза

  Показаны антибиотики тетрациклинового ряда, а также сульфаниламидные препараты. В большинстве случаев после проведенного лечения больной выздоравливает.

  При наслоении вторичной стафилококковой инфекции можно применять антибиотики пенициллиновой группы. Для беременных и кормящих женщин (больных лимфогранулематозом венерическим) должна использоваться схема лечения эритромицином.

  Заболевание оставляет стойкий иммунитет. Случаев повторного заражения венерическим лимфогранулематозом не описано.

 Профилактика венерического лимфогранулематоза не отличается от профилактики других венерических заболеваний. Существенное значение имеет выявление источников и контактов, а также раннее специфическое лечение и наблюдение за выявленными больными. Половые партнеры пациентов с венерическим лимфогранулематозом должны быть обследованы, тестированы на уретральную или цервикальную хламидийную инфекцию и пролечены, если они имели половые контакты с больными в течение 30 дней, предшествовавших появлению у последних симптомов венерического лимфогранулематоза.




Этика
Популярные разделы психологии
Популярные партнерские программы