Олигофренопсихология. Психология умственно отсталых детей - разделы психологии

Главная » Разделы психологии » Олигофренопсихология. Психология умственно отсталых детей - разделы психологии

 Олигофренопсихология (от греч. oligos — малый, немногий, незначительный, рhгёn — ум) — раздел специальной и патопсихологии, изучающий структуру интеллектуального дефекта, особенности психического развития и возможности его коррекции у людей с тяжелыми формами недоразвитости мозга. О. изучает особенности психической деятельности людей при различных формах врожденного или раноприобретенного психического недоразвития (умственной отсталости) в результате ранних органических поражений головного мозга(врожденные дефекты нервной системы, результат болезни или травмы), исследует их психологические особенности, формы и степень выраженности дефекта.

  Исторически олигофренопсихология развивалась из психиатрии. Долгое время ее развивитие шло в рамках комплексной науки о детях - педологии. Как самостоятельное научное направление олигофренопсихология стала развиваться в середине 30-х гг. XX столетия (в СССР это совпало с известным Постановлением ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г. "О педологических извращениях в системе наркомпросов"). Естественным развитием науки было выделение в отдельное направление в рамках олигофренопсихология в 60-70-е гг. XX столетия психологии детей с задержками психического развития. Корифеями отечественной олигофренопсихологии являются Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Т.А. Власова, М.С. Певзнер, С.Я. Рубинштейн. Значительный вклад в развитие теории и практики Олигофренопсихологии внесли отечественные педагоги (Л.В. Занков и др.) и психиатры (Г.Е. Сухарева, С.С. Мнухин, В.В. Ковалев, Е.М. Мастюкова и др.).

  Специалисты по олигофренопсихологии - практические психологи, получившие специальную подготовку по специальной психологии, работают в психолого-медико-педагогических консультациях/комиссиях, педагогами-психологами вспомогательных школ и специальных учреждений для умственно отсталых.

Предмет и задачи психологии умственно отсталых детей.

Психология умственно отсталых детей, где психическое нарушение проходит по типу ретардации, для которой свойственно раннее поражение или недоразвитие структур мозга, имеет название олигофренопсихология. Для данного вида дизонтогений свойственно:

- задержка в созревании мозга

- задержка разной степени выраженности в формировании молодых и высокодифференцированных мозговых структур (лобные отделы, теменно-височно-затылочные и зоны перекрытия)

- недостаточность общей интегративной деятельности мозга

- инертность психической деятельности

- нейродинамические нарушения (дисбаланс процессов возбуждения-торможения)

- нарушение функции активного внимания

- непрогредиентный характер течения

- трудности, а иногда и не возможность усвоения общеобразовательных стандартов всех уровней общественно-образовательной системы

Психология олигофрений – одно из направлений специальной психологии, рассматривающее динамику познавательной деятельности и личности умственно отсталых детей дошкольного и школьного возрастов.

Умственно отсталый – ребенок со стойкими нарушениями познавательной деятельности, вследствие органических повреждений головного мозга.

Задача олигофренопсихологии: определение общих, особых и индивидуальных черт, присущих психике умственно отсталых детей, выявлением характерных для них недостатков и имеющихся положительных возможностей, обуславливающих развитие ребенка и его способность социального адаптирования.

Теоретические положения по Выготскому Л.С.:

1. О системности строения психики человека

2. Об актуальных и ближайших зонах развития ребенка

3. Об идентичности факторов, обуславливающих нормальное и анормальное развитие ребенка

4. О первичных и вторичных отклонениях в развитии анормального ребенка

5. О коллективе, как факторе развития высших психических функций ребенка

6. Об изменении соотношений интеллекта и аффекта при умственной отсталости

7. О важности раннего коррекционно-педагогического воздействия на ребенка с отклонениями в развитии

Причины умственной отсталости. Классификация по степени тяжести и этиопатогенетическому принципу.

Этиопатогенетические причины умственной отсталости:

Умственно отсталые дети – одна из более многочисленных групп от всех анормальных детей. Составляет самую большую популяцию. Выделенные выше признаки проявляются до 2-3 лет, чаще это следствие различных органических поражений. Тяжесть состояния зависит от времени приобретения и локальности. Встречается сочетание олигофрении с другими психическими заболеваниями, например с деменцией, тогда олигофрения может носить прогредиентый характер.

Экзогенные причины заболевания:

- тяжелые инфекционные заболевания во время беременности

- интоксикации, отравления

- тяжелые дистрофические состояния при беременности

- заражение плода паразитами

- венерические заболевания

- травматическое поражение плода или асфиксия

Эндогенные причины заболевания:

- наследственность

- резус-конфликт

- хромосомные аномалии

- фенилкетонурия (нарушение белкового обмена)

- менингиты и энцефалиты в раннем детстве

Умственно отсталых детей различают по тяжести и выраженности на три группы:

Дебильность - легкая степень, 75% от популяции олигофренов, уровень интеллекта по Векслеру 50-70

Имбецильность – средняя степень, 15% от общей популяции олигофренов, уровень интеллекта 20-50

Идиотия – тяжелая степень, 5% от популяции, уровень интеллекта меньше 20.

Особенности развития познавательной сферы умственно отсталых детей.

На развитие познавательной сферы олигофренов влияют два вида факторов:
первый – биологический, отражающий качественность, своеобразие структуры, время возникновения;
второй – социальный, отражающий ближайшее окружение ребенка.

Нарушение познавательной деятельности вызваны особенностью протекания нейрофизиологических процессов в коре головного мозга.

Внимание:
Отмечается недостаточность произвольного внимания. Свойственно пассивное непроизвольное внимание с фиксацией не более 10-15 минут, частая отвлекаемость, двигательное беспокойство, вялость, пассивность, возможны агрессивные реакции при настаивании на продолжении деятельности. Распределение внимания практически отсутствует. Отмечается нетерпимость, выкрикивание, задавание вопросов, не касающихся определенной темы.

Ощущение и восприятие:

  Отмечается нарушение различных модальностей и восприятия в целом по сравнению с нормально развивающимися детьми. Свойственна узость зрительного восприятия. Периферическое зрение развито плохо. Своеобразное узнавание объектов, а именно: неразличение, отождествление похожих, а отсюда - плохая приспосабливаемость к меняющимся условиям окружающей среды. Пространственная ориентировка нарушена. Нарушение осязания, а именно: асинхрония рук и ног и несогласованность. Отсутствие волевой регуляции. Нестойкость аффектов.

Память:
Объем памяти обычно не превышает трех. Точность и длительность словесной и зрительной памяти снижена. Отмечаются конфабуляции и персеверации. Произвольная память снижена.

Речь:
Своеобразна и с опозданием. Опоздание эмоционального включения. Комплекс оживления примерно развивается к году (в норме к 3 мес), реакция на интонацию голоса развивается примерно к 2 годам. Речь имеет фоновый характер. Первые слова проявляются к 2-3 годам (в норме 9-12 слов в 1 год). Доминируют существительные и глаголы. При обучении упор делается на слух и зрение.

Мышление:
Свойственно наглядно-действенное мышление. Наглядно-образное значительно снижено. Словесно-логическое отсутствует.

Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых детей.

  Эмоции отстают в развитии по сравнению с нормой. Отмечается недифференциальность и нестабильность чувств, ограничение диапазона переживаний, крайний характер проявления радости. У дебилов отмечается добродушный настрой, у имбецилов больше злостно-тоскливый.

  В мотивационно-потребностной сфере начальная стадия становления, интерес направлен на текущую деятельность, частая переключаемость, не глубоки, поверхностны в интересах, которые чаще вызываются физиологическими потребностями, отсутствует познавательная мотивация.

  Самооценка подвержена контрастным изменениям. До 3 лет высокая, потом постепенно падает. Часто выступают случаи псевдокомпенсации по завышению самооценки. Уровень притязаний понижен, отсутствует конкурентоспособность, стремление к достижению успеха.

  Особенности деятельности заключаются в своеобразие целей, мотивов, средств. Нарушена целенаправленная деятельность. Недостаточная критичность, не пытаются исправлять ошибки, выполняют задания поэтапно, не задумываясь о целях. Низкая работоспособность, отсутствует ролевая игра.




Этика
Популярные разделы психологии
Популярные партнерские программы