Психология тактильного восприятия



Главная » Разделы психологии » Психология тактильного восприятия

  Тангорецепторы (лат. tango – касаюсь + recetor – принимающий) — вид тактильных рецепторов, которые реагируют только на прикосновения. Тактильные ощущения (лат. tactilis – осязательный) — форма кожной чувствительности, которая основана на ощущениях, вызываемых прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.

  Тактильное восприятие — построение осязательного образа обусловлено реализацией ощупывающих движений руками, благодаря которым воспроизводится контур предмета. Принято выделять две стадии в обследования предмета: сначала, на ориентировочной стадии, с помощью мелких движений выделяются наиболее информативные части фигуры, затем, посредством более размашистых движений руки, строится окончательный осязательный образ.

  Терморецепторы (греч. thermos – теплый + receptor – принимающий) — вид рецепторов, которые расположены на кожной поверхности и во внутренних органах и служат для контроля за температурными изменениями. Выделяют холодовые, с оптимумом чувствительности 28–38 градусов, и тепловые, с оптимумом 35–43 градуса. При этом кожные холодовые рецепторы представлены значительно большим количеством, чем тепловые, и располагаются они более поверхностно. Наибольшая плотность распределения терморецепторов на лице, наименьшая — на подошве ног. Существуют особые терморецепторы, контролирующие температуру крови, расположенные в гипоталамической области мозга.

  Температурные ощущения проявляются прежде всего в ощущениях тепла и холода. Построение субъективного образа достигается за счет реагирования на изменения теплового баланса организма и среды специализированных рецепторов, которые находятся во втором чувствительном слое кожи между ороговевшей оболочкой и подкожной клетчаткой. Проявляются в виде озноба, потоотделения, изменения скорости кровотока.

  Двигательный анализатор (греч. analysis – разложение, расчленение) — вид анализатора, за счет работы которого осуществляется анализ и синтез сигналов, идущих от органов движения. Поддерживает постоянный тонус мышц тела и обеспечивает координацию движений.

  Структура. Включает в себя: периферический отдел, состоящий из проприорецепторов, специфические проводящие нервные волокна, несущие импульсы к головному мозгу, подкорковые структуры и корковой отдел.

  Кинестезические ощущения (греч. kinema – движение + aisthesis – чувство, ощущение) — форма ощущений, дающих информацию о движении и положении собственного тела. Возникают при раздражении проприорецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках. На основе кинестезической чувствительности может происходить формирование межсенсорных связей, например, зрительно–двигательных, определяющих пространственное видение, кожно–кинестезических, играющих очень важную роль в процессах осязания. На основе кинестезических ощущений оказывается возможной компенсация нарушенного зрения у слепых или слуха у глухих, а также речи при афазиях. Это обусловлено тем, что этот вид ощущений, выступающий, по определению И.М. Сеченова, в виде „темного мышечного чувства", может быть значительно обострен при специальной тренировке, в которой вырабатывается сознательный контроль за движениями по характеристикам их силы, скорости, ритма.

  Анатомическая структура. Импульсы, возникающие в проприорецепторах, идут по центростремительным путям через задние корешки спинного мозга в подкорковые ядра (таламус), затем в заднюю часть центральной извилины коры, которая представляет собой корковое ядро двигательного анализатора. При этом часть проприорецепторных импульсов передается в ретикулярную систему ствола мозга и мозжечок.

  Вестибулярная система (лат. vestibulum – преддверие и греч. systema – соединение) — вид анализатора, предназначен для приема и анализа информации о пространственной локализации организма по отношению к вектору силы тяжести. У большинства беспозвоночных уже имеется система распознавания направления силы гравитации. В процессе эволюции она оформилась в аппарат полукружных каналов, за счет которого поступает информация о положении головы и тела и направлении движения.

  Органические ощущения (лат. organismus – живое тело) — форма ощущений, свидетельствующих о протекании процессов во внутренней среде организма и связанные с органическими потребностями. Появление органических ощущений обусловливает удовлетворение соответствующих органических потребностей. Могут носить локальный характер и побуждать к восполнению какого–то конкретного вещества, которого не хватает организму.

  Виды. К органическим ощущения обычно относят чувство голода, жажды, болевые ощущения, ощущения, связанные с половой активностью.

  Ноцицептивная чувствительность — форма чувствительности, позволяющей распознавать вредоносные для организма воздействия. Ноцицептивная чувствительности субъективно может быть представлен в виде боли, а также в виде различных интерорецептивных ощущений, таких как изжога, тошнота, головокружение, зуд, онемение.

  Болевые ощущения — форма ощущений, которые возникают как ответ организма на такие воздействия, которые могут вести к нарушению его целостности. Характеризуются выраженной отрицательной эмоциональной окраской и вегетативными сдвигами (учащение сердцебиения, расширение зрачков). По отношению к болевой чувствительности сенсорная адаптация практически отсутствует.

Болевая чувствительность определяется по болевым порогам, среди которых выделяют:
— нижний, который представлен величиной раздражения при первом появлении ощущения боли,
— верхний, который представлен величиной раздражения, при которой боль становится непереносимой.

  Структура. Болевые сигналы передаются через спинной мозг к ядрам таламуса и затем — к новой коре и лимбической системе. Вместе с неспецифическими механизмами возникновения болевых ощущений, которые включаются при повреждении любых афферентных нервных проводников, существует специальный нервный аппарат болевой чувствительности с особыми хеморецепторами, которые раздражаются при действии на них кининов, образующихся при взаимодействии белков крови с нарушенными тканями. Кинины могут быть заблокированы обезболивающими средствами (аспирин, пирамидон). В экспериментах Фрея было доказано, что на поверхности кожи есть особые болевые точки.




Этика
Популярные разделы психологии
Популярные партнерские программы
Оплата за услуг WebMoney