Психология риска

Главная » Разделы психологии » Психология риска

Риск — благородное дело. А как смотрят на рисковых людей психологи? Зигмунд Фрейд считал, что такие люди имеют патологии мозга.

  Как только миндалевидное тело мозга получает ясный и четкий сигнал об опасности, сердце начинает учащенно биться (до трех раз быстрее, чем обычно), моментально увеличивается кровяное давление, во рту пересыхает, и у человека появляется непреодолимое желание избежать того, что должно случиться. В связи с такими изменениями в организме происходит большой выброс адреналина, норадреналина и соматотропина (гормона роста).

  Городской альпинист. В тысячные доли секунды мозг посылает сигнал в почки, которые начинают вырабатывать кортизол (биологически активный глюкокортикоидный гормон). Человек начинает дышать чаще, кровь приливает ко всем частям тела намного активнее. Иммунная система повышает свою сопротивляемость к возможным травмам и повреждениям. Так вот, сможет ли человек, например, выпрыгнуть из аэроплана и полететь с парашютом, будет зависеть от его естественного умения справляться со страхом падения и стрессом. А что заставляет людей рисковать, идя на преодоление этого естественного механизма защиты организма?

  Зигмунд Фрейд. Психоаналитики начала двадцатого века (воодушевленные теорией Зигмунда Фрейда) пришли к выводу, что преодоление этих естественных страхов нельзя считать нормальным явлением. Соответственно, люди, любящие рисковать, имеют патологию мозга. Исследователи никак не могли понять, почему люди хотели рисковать своей жизнью. В конце концов, пришли к выводу, что все любители делают это без какой-либо причины. Ученые того времени не смогли объяснить страсть некоторых людей к риску и впоследствии причислили их к числу больных, имеющих склонность к самоубийствам или скрытое чувство мужской неполноценности. Они также считали, например, альпинистов людьми, не имеющими логики и даже с отклонениями. На самом деле такие мнения имеют место быть и сегодня, хотя баланс интеллектуальной силы давно изменился.

  Основная проблема при объяснении поведения людей,  сознательно идущих на риск, заключается в том, что нет никаких прямых доказательств. Исследования, в которых изучалось психологическое здоровье людей, идущих на риск, были противоречивы. И даже, наоборот, в некоторых случаях было установлено, что люди благодаря риску обретали больше уверенности и уважения к себе. То же самое Бизнесмен. можно сказать и о бизнесменах. Те, кто чаще рискуют, по статистике являются  более успешными в своем поле деятельности, чем другие. Этот факт противоречит идее, что риск является деструктивным явлением.
Еще одной слабой точкой данного предположения было и то, что принятие решений в небезопасных условиях является нормальным явлением. Даже некоторые животные иногда идут на риск по социальным причинам: самцы идут на поединок, чтобы доказать свое превосходство. Некоторые исследования показали, что и люди идут на риск, например, в спорте (прыжки с парашютом), только ради того, чтобы быть более сексуально привлекательными.

  чень хочется сделать вывод, что риск — это не более чем пережиток прежних, более опасных времен, когда люди были вынуждены сталкиваться с различными угрозами каждый день. По известной всем теории мы как вид произошли от шимпанзе. В связи с этим следуют прекрасные психологические заключения. Пять миллионов лет назад мозг человека имел размер мозга шимпанзе, и в процессе его роста мысли оставались на примитивном уровне. Во время,  ледникового периода, когда тысячи хищников не могли найти пищу, человек оказался в еще более тяжелых обстоятельствах. Условия выживания стали гораздо сложнее. Человек был вынужден столкнуться с еще большим риском: уходить на дальние расстояния, искать еду, убежище и сексуальных партнеров. Не было совершенно никакой безопасности. Те, кто все же не хотели рисковать, не имели практически никаких шансов на выживание. Поэтому в процессе естественного отбора выжили только те «особи», у которых в крови были гены предрасположенности к риску. И несмотря на то, что наш разум стал боле утонченным, все же основные инстинкты продолжают оказывать серьезное влияние на нашу жизнь.

  Ученые наших дней считают роль личных черт характера определяющим фактором, разделяющим всех нас на тех, кто любит риск, и тех, кто стараются всеми путями его избежать. Индивидуальные черты человека относительно стабильны, не меняются со временем и объясняют закономерности поведения. Поэтому люди по-разному реагируют на ситуации. То же самое происходит и с отношением каждого человека к риску. Кроме того, ДНК каждого человека содержит гены, которые отвечают за большую или меньшую склонность к принятию риска.




Этика
Популярные разделы психологии
Популярные партнерские программы