Медицинская этика



  Своеобразие медицинской этики заключается в том, что в ней, все нормы, принципы и оценки ориентированы на здоровье человека, его улучшение и сохранение. Свое выражение эти нормы первоначально были закреплены в Клятве Гиппократа, которая стала отправной точкой для создания других профессионально-моральных медицинских кодексов.

  Например, возникшая в 1947 г. Всемирная медицинская ассоциация начала свою деятельность с принятия "Женевской декларации " современного варианта Клятвы Гиппократа. "Женевская декларация " не просто подтвердила основополагающую роль гуманистического идеала в медицине, но и стала морально этической гарантией независимости медицинской профессии от политических режимов и идеологического диктата..

  Разработка и принятие Ассоциацией медицинских сестер России Этического кодекса медицинской сестры подтверждает общую историческую закономерность, являясь важным этапом реформы сестринского дела в России..

  А.Я. Иванюшкин, доцент, доктор философских наук, кандидат медицинских наук пишет: "Этический кодекс медицинской сестры России " приобретает особую значимость в контексте истории отечественной медицины в ХХ в. С одной стороны, огромное множество медицинских сестер и врачей были в это время верны своему профессиональному долгу (например, в годы Великой Отечественной войны). С другой же стороны, нельзя забывать о следующих фактах. Еще в 20е годы официальные руководители советского здравоохранения (в частности, Н.А. Семашко) трактовали профессиональную медицинскую этику как "буржуазный пережиток ", были убеждены, что понятие как "врачебная тайна " для советской медицины в будущем отомрет. Аналогичное отношение в эти годы было и к понятию "медицинская сестра ", которое предлагалось заменить понятиями "помврача ", "замврача ", "медтехник " и др.: "Само слово "сестра ", да и еще "сестра милосердия ", как понятие, включающее в себя нечто религиозное, монашеское, не соответствует задачам советского здравоохранения и типу медработника, который нам нужен... " (Николаев Н.Д. Сестра или медицинский техник// За кадры медицинского персонала, 1932, N 12, с. 40).

  В несколько сглаженном виде такое отношение к профессиональной этике в нашем здравоохранении сохранялось в течение всего советского периода. "Присяга врача Советского Союза " была создана в 1971 г., то есть на 23 года позднее "Женевской декларации ". К тому же, в их содержании имеются значительные, принципиальные различия. Например, в советской врачебной Присяге совсем отсутствует моральноэтическая оценка искусственного аборта. Хотя все наши врачи в 7080г.г. давали клятвенное обещание не разглашать конфиденциальную информацию о пациенте, на практике запись в листке нетрудоспособности названия заболевания была обязательной вплоть до 1993 г. Иначе говоря, в течение долгих лет в профессиональной среде советских медиков официально насаждался этический нигилизм. Принятие "Этического кодекса медицинской сестры России " это и покаяние, и надежда возвращения полного моральноэтического здоровья нашим медикам. " "Этический кодекс медицинской сестры России " составлен с учетом новых идей, определивших в течение последних двух трех десятилетий содержание медицинской этики вообще и профессиональной этики медицинской сестры в частности. Прежде всего, Кодекс отразил современные представления о правах пациента, которые являются содержанием конкретных обязанностей, долга медицинской сестры. "Этический кодекс медицинской сестры России " составлен на основе Устава Всемирной организации здравоохранения (1946), международных документов по медицинской этике "Лиссабонской декларации о правах пациента " Всемирной медицинской ассоциации (1981, 1995), "Европейского кодекса медицинской этики " (1987), "Декларации о политике в области прав пациентов в Европе " Всемирной организации здравоохранения (1994), "Этического кодекса медицинских сестер " Международного совета медицинских сестер (1973) и некоторых других.

  Принимались также во внимание некоторые национальные этические кодексы медицинских сестер (в частности, США, Великобритании). Использовался опыт составления соответствующих этических документов в нашей стране "Кодекса профессиональной этики психиатра " (принят Российским обществом психиатров в 1993 г.), "Этического кодекса Российского врача " (принят Ассоциацией врачей России в 1994 г.).




Этика
Популярные разделы психологии
Популярные партнерские программы
Оплата за услуг WebMoney