Соматопсихология

  Соматопсихология исследует проблемы больных соматическими расстройствами, в происхождении и течении которых большую роль играет психологический фактор. В сферу соматопсихологии входят вопросы, связанные с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями (извещение о диагнозе, психологическая помощь, подготовка к операции, реабилитация и др.) и психосоматическими расстройствами (при переживании острой и хронической психической травмы; проблемы включают симптомы ишемической болезни сердца, язвенные болезни, гипертоническое расстройство, нейродермиты, псориазы и бронхиальную астму). понятие "психосоматика" было введено И. Хайротом в 1918 году, а через 10 лет К. Якоби впервые использовал родственное понятие "соматопсихика". Первые психосоматические теории связаны с психоанализом. Теория «символического языка органов», согласно которой асоциальные стремления, мысли, фантазии вытесняются в область бессознательно и затем проявляются в расстройствах внутренних органов, например, отвращение к кому-либо или неприятие чего-либо выражается рвотой, а «сексуальное голодание» проявляется нарушением моторной функции желудка, его секреторной активноcти и в анорексии. Рассматривая основные факторы, предрасполагающие к возникновению  психосоматической патологии, некоторые авторы в качестве таковых предлагают понятие «алекситмии», «потери объекта» и «межличностные отношения». Алекситимия («недостаток слов для выражения чувств») – термин, предложенный П.Сифнеосом, который считал, что эмоциональная невыразительность создает конфликтную ситуацию в межличностной сфере, а эмоциональное напряжение трансформируется в патологические физиологические реакции. В некоторых психосоматических концепциях используется понятие «потеря объекта», например, близких, особенно «ключевой фигуры». Психосоматические больные не могут адекватно переработать переживания потери объекта, а потому напряжение, дистресс остается, особенно в тех случаях, когда имеет место дефект в структуре личности. Как оказалось, ни одна из предложенных объяснительных моделей психосоматических расстройств, не является исчерпывающей. Поэтому, как отмечает Л.П.Урванцев (1998, 15), в настоящее время становится очевидной необходимость формулирования комплексного подхода к этой проблеме.
  Соматопсихология - влияние соматической болезни на психику. Но как показывает клиническая практика, не только психологические факторы могут негативно влиять на соматическую сферу человека, но и наоборот, соматическая болезнь оказывает патогенное влияние на его психику, изменяя его познавательные процессы, психические состояние и даже относительно устойчивые свойства. В связи с эти говорят о «психологии человека» или «психологических особенностях больного», выделяя несколько групп относящихся к нему феноменов. Л.П.Урванцев (1998, 32-33), во-первых разграничивает «психологические новообразования», связанные с болезнью, и те устойчивые личностные характристики, которые остаются неизменными или притерпают лишь незначительные изменения. Во-вторых, он указывает на неоднородность психологических особенностей пациентов, связанных с болезни, выделяя среди них наиболее общие (независящие от нозологической формы, тяжести болезни, преморбидных – доболезненных личностных качеств), частные и индивидуальные.Любая болезнь не только влияет на присущие преморбидной личности психические процессы, состояния и психологические свойства, но и ведет к появлению такого «психологического новообразования» как внутренняя картина болезни, которая порой полностью определяет поведение больного и успешность его лечения. Поэтому познание внутренней картины болезни (ВКБ), знание закономерностей ее формирования и функционирования, учет данных закономерностей в практической работе с больным являются важнейшими условиями эффективности этой работы и для врача, и для психолога (Р.А.Лурия, 1944; В.В.Николаева, 1987). Р.А.Лурия определял внутреннюю картинуболезни как «все то, что испытывает и переживает больной, вся масса его ощущений…его общее самочувствие, самонаблюдение, представления о своей болезни, о еепричинах… - весь тот огромный мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, уонфликтов, психических переживаний и травм» (1944, 38).  В.В.Николаева (1987, 79-80) систематизировала представления разных авторов о субъективной стороне заболевания в предлагаемых ими понятиях: «внутренняя картина болезни» (Р.А.Лурия), «аутопластическая картина болезни» (Гольдшейдер), «переживание болезни» (Е.А.Шевалев, В.В.Ковалев), «реакция алаптации» (Е.А.Шевалев, О.В.Кербиков), «отношение к болезни», сознание болезни» (Л.Л.Рохлин), считая все же интегральным понятием, отражающим разные стороны и уровни субъектиного переживания, понятие «внутренней картины болезни. Это сложное, структурированное образование, по ее мнению, включает, по крайней мере, четыре уровня психического отражения болезни в психике заболевшего:
 - первый уровень - чувственный, уровень ощущений;
 - второй уровень – эмоциональный, связанный с различными видами реагирования на отдельные симптомы, заболевание в целом и его последствия;
 - третий уровень – интеллектуальный, связанный с представлением, знанием больного о своем заболевании, размышлениями о его причинах и возможных последствиях;
 - четвертый уровень – мотивационный, связанный с определенным отношением больного к своему заболеванию, с изменением поведения и образа жизни в условиях болезни и актуализацией деятельности по возвращению и сохранению здоровья.




Этика
Популярные разделы психологии
Популярные партнерские программы